ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

2009年4月5日日曜日

おいしい大根の作り方|株式会社オリーブは、有機肥料を中心にお客様にあった肥料を提供しています。

おいしい大根の作り方
in 株式会社オリーブは、有機肥料を中心にお客様にあった肥料を提供しています。

1.畑の準備
畑の準備
基肥は、鶏フン・石灰・完熟堆肥を種まきの15日以上前に全面散布し、よく耕起する。
<地中深く伸びるように、深く耕そう!>
2.種まきをする前に!
種まき前
種まきの7日前までに、大根専用肥料を土とよく混ぜ、120cmの畝を立てましょう。
<排水の悪い所では高畝にしましょう!>
3.種まきしましょう!
種まき
まき溝に深さ1cmぐらいの穴をあけ、1ヶ所に4~5粒の点まきをします。(ジュース等にビンを使うと簡単です!)
種をまいた上には細かい土を1cm程度掛け、たっぷりと水を掛けておきましょう!
<早まきすると病害虫が発生するので、気をつけよう!>
4.間引き、追肥を行いましょう!
間引き、追肥
<葉の形の悪いものや葉色の濃いもの、病害虫に侵されているものを間引きしましょう>
5.いよいよ収穫!
収穫
収穫の時期に注意しましょう。
春どり(10月まき)なら種まきをしてから120~140日後、夏どりは約60日後、秋どりなら90~100日後が目安です。

収穫が遅れると「す」がはいる原因になるので、注意してください!!
<葉の付け根を切ってみて、断面にす入りしていたら根もす入りしています>
6.上手に貯蔵しましょう!
貯蔵
肩部が出ないように土寄せをして、寒い時期には上からワラを掛けて土守をしておきましょう!!少量の場合は、ポリ袋に包んで貯蔵しましょう!!


0 件のコメント: