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2009年4月18日土曜日

アサヒ、有機栽培ぶどう100%ワイン「サンタ・アナ・エコ・トロンテス」を発売

アサヒ、有機栽培ぶどう100%ワイン「サンタ・アナ・エコ・トロンテス」を発売
in - マイライフ手帳@ニュース

 アサヒビールは、アルゼンチン/サンタ・アナ社のワイン「サンタ・アナ・エコ・トロンテス」(750ml瓶/白・辛口)4月14日から発売する。

 アルゼンチンは、フランス、イタリア、スペイン、アメリカに次ぐ世界第5位の生産量を誇るワイン大国。標高1000mクラスの地に降り注ぐ太陽とアンデスの雪どけ水がぶどう栽培に理想的な条件を生み出している。加えて近年は、ぶどう栽培技術の改良と醸造技術の発展によって、ワインの品質が急速に向上しているとのこと。さらにコストパフォーマンスの高さや、アルゼンチン固有のぶどう品種である“マルベック”や“トロンテス”などの個性などにも注目が集まり、日本への輸出数量も年々増加し市場を拡大しているという。

 一方、近年の自然志向の高まりや、消費者の食に対する安全への関心などを背景に原料や醸造方法にこだわり自然のイメージや安心感を訴求したワインが伸長しているとのこと。また、輸入ワインでもチリやアルゼンチンを中心に“オーガニック(有機)”と謳ったワインが増えてきており、これらの市場は今後ますますの拡大が見込まれている。

 サンタ・アナ社はアルゼンチン国内および日本でもトップクラスの販売量を誇るワイナリー。畑や周囲をとりまく自然環境に配慮しながら丁寧なぶどう栽培を行うことで高品質なワイン造りを目指し、2003年から有機栽培プロジェクトを立ち上げたという。アルゼンチンの有機認証機関である「アルヘンサート」(1991年に設立されたアルゼンチンで最大規模の有機認証機関で、EU諸国や米国、日本などの主要な有機認証機関とも提携している)の“化学肥料や化学合成農薬は使用しない”“有機栽培に認められる植物由来の肥料のみを必要な場合に最小限使用する”などの厳しい規定に準じた農法に基づいたぶどう栽培を実践し、2007年に収穫したぶどうから認証を獲得している。

 「サンタ・アナ・エコ・トロンテス」は、アルゼンチン固有のぶどう品種であるトロンテスでつくった白ワイン。原料のぶどうはすべて有機栽培によるもので、丁寧に栽培したぶどうの凝縮した果実味と、アルゼンチンの豊かな土地の個性を充分に活かしたワインに仕上がっている。ピーチやマスカットのような果実の華やかな香りとなめらかで爽やかな酸味のバランスが良いワインとなっている。食前酒や日常の食事にあわせて楽しめるとのこと。

 ネーミングの「エコ」は、自然環境や生態を意味する“エコロジー”に由来し、ラベルは、白を背景に、鳥と大地のイラストを配し、自然のサイクルをイメージしたデザインとなっている。

[小売価格]オープン価格
[発売日]4月14日(火)

アサヒビール=http://www.asahibeer.co.jp/"


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