ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

2009年2月12日木曜日

高知農高:ブンタン缶詰化に成功 6学科ユニーク研究発表 /高知 - 毎日jp(毎日新聞)

高知農高:ブンタン缶詰化に成功 6学科ユニーク研究発表
in 高知 - 毎日jp(毎日新聞)

 県立高知農高(南国市東崎、沖上芳幸校長)の3年生が1年間の学習の成果を紹介する「課題研究発表会」が10日、同校で開かれた。生徒たちは、県特産ブンタンの缶詰化など、製品化の成功例やユニークな取り組みなど、完成度の高い研究成果を披露した。【近藤諭】

 同校では環境土木科▽農業総合科▽畜産総合科▽森林総合科▽食品ビジネス科▽生活総合科--の6学科が、それぞれ班に分かれ、生徒自身がテーマを設定し、自由研究に取り組んでいる。

 食品ビジネス科が発表した「ぶんたん缶~1・5次産業への挑戦~」は、ブンタンを缶詰にして付加価値をつけ、ブランド化する取り組み。酸やアルカリで処理することにより、面倒なブンタンの皮むきを効率的に行うことに成功した。

 生のままでは限られていた出荷時期も、缶詰にすることで食材として1年中使えるようになり、来年度には高知市内のケーキ店へ出荷する予定という。

 ほかにも、野菜でおやつを作り、若者の野菜不足解消を目指した生活総合科の研究や、卵白でプリン作りを試みた畜産総合科の活動などユニークな取り組みが次々と発表された。

 沖上校長は「発展性のある研究ばかりでみんなよく頑張った」と話した。

毎日新聞 2009年2月11日 地方版"


0 件のコメント: