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2009年10月19日月曜日

バジルペースト+カレー

ポイント:
バジルソースは長期保存ができない。
言い換えれば、回転率が良い。


東京新聞:バジルペースト ビオファームまつき(静岡)
in グルメ取り寄せ便:東京情報・食べる(TOKYO Web)
2009年8月7日


無農薬有機栽培のバジルとニンニクに、落花生、エキストラバージンのオリーブオイル、パルメザンチーズと塩を加えた自家製ペースト。バジルは朝採りの新鮮なものを使うため、収穫できる10月ごろまでの期間限定で販売している。

発売元のご主人は、高級仏料理店の接客責任者から転身。有機農業で成功した。セット野菜の宅配が評判で、一緒に取り寄せ、生野菜にペーストを載せて味わう常連も多い。パスタ料理にはもちろん、そうめんのつゆに入れてもおいしい。1個(100グラム)840円。賞味期限は1カ月。


芝川町大鹿窪1158の36(電)0544・66・0353

■ ひとこと


フレッシュな風味と鮮やかな緑色に感動。変色しやすいが冷凍すれば長持ちする。 (M)



◆オリエンタル マースカレー(レトルト版) オリエンタル(愛知)


「ハヤシもあるでよ」。昭和43年コメディアンの南利明さんのテレビCMでオリエンタルカレーは全国区に。原点は昭和20年焼け跡の名古屋市で生まれた「オリエンタル即席カレー」だ。あんぱんが5円の当時、35円(5皿分)もしたが、主婦に受けた。昭和37年発売のマースカレーは、根強いファンの声で平成12年にレトルト版として再現された。

同社のルーは添加物を限りなく少なくするため粉末にこだわる。マースチャツネと呼ぶ独自の調味料が味の記憶を舌に残す。10袋セットが2200円。辛口とハヤシも同価格。

稲沢市大矢町高松1の1(電)0120・054545

■ ひとこと


そうあれだ。母親がつくった翌日のカレー。必ずおかわりした味覚の原点です。(H)


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